久しぶりの、
ヴォーグ学園。ニードルパンチクラスに参加。今回は、自由にタピストリー用のパーツを作る。パンチ用のミシンでたたくたたく。オーガンジーのフリルが瞬く間に出来上がる。原毛のような毛糸をくるくるっと巻いてのせて、また、たたくたたく・・・・まだまだ、現存するカラーを使っての色あわせは難しい。
駅ビル地下で牡蠣を買って帰って今日は、カキフライ!夫の大好物・・・・私は
スピード・カキフライ作りを得意とするのです(またそんな話題か?)
牡蠣は塩水で洗ってざるに揚げておく。
ビニール袋に、多めの小麦粉を入れて(本当に多めですよ)牡蠣を入れ、空気をたっぷりいれ 口をねじって風船状態にする。
フワッフワッと中の牡蠣を拡販する。牡蠣に粉をまぶしたら、ボールに取り出す。
卵とミルクを拡販して、ボールの牡蠣に流しかける。(かき混ぜない)
大き目の器にパン粉をたっぷり用意して、そこに卵をくぐらせた牡蠣を
右手のみを使ってどんどん並べる。
一並びしたら、器を振ってパン粉をまぶす。もう一段同じようにパン粉をまぶす。これでほとんどの場合、全量にパン粉がつく。
熱しておいた揚げ油に、
左手を使って牡蠣をどんどん入れていく。ここはすばやいほうが良い。網杓子で軽く拡販しながら、狐色になったものからすくいあげる。
こうすると、30個ぐらいのカキフライが
10分でほらね!ちゃんとおいしいですよ。
残ったパン粉と、卵・ミルクは合わせてよく混ぜ、お好み焼き風・・わかめとゆず味噌をトッピング・・・・・おいしいとはいえないが!ゴンはおいしそうに食べた。(笑)
早くも、Beads Art Showのワークショップへのお申し込みありがとうございます。